Constituants Particuliers aux Cellules Végétales

1) La Forme des cellules :
Les cellules végétales ont une forme géométrique :
rectangulaire, hexagonale, etc.
Et les animales ont une forme quelconque 
2) La Paroi squelettique :
Chez les cellules végétales, en plus de la membrane
plasmique, on trouve une membrane épaisse qu’on
appelle paroi squelettique ou membrane pectocellulosique
(cellulose).
Elle est visible au microscope photonique, tandis que la
membrane plasmique ne peut pas être visible car elle est collée contre la paroi squelettique. 
3) Les Plastes :
Ce sont des granulations sphériques qui sont observables au microscope photonique.
Elles proviennent de la transformation des mitochondries.
Il existe plusieurs types de plastes :
a) Les Chloroplastes :
Ce sont des plastes qui contiennent de la chlorophylle qui donne la coloration verte aux organes végétaux qui font la photosynthèse, comme les feuilles. 
La chlorophylle est contenue dans ce que l’on appelle thyllakoides granaires qui sont sous forme de disques ou de plaquettes de 0,3 à 1,7 µm de diamètre.
Ces thyllakoides sont superposées les unes sur les autres pour former ce que l’on appelle un Granum.
Les Granums se trouvent dans le stroma, qui est la substance fondamentale du chloroplaste, où ils sont soutenus par des thyllakoides stromatiques
Les chloroplastes captent l’énergie solaire et la transforment en ATP pour produire les sucres.
Elles ont donc un rôle qui inverse celui des mitochondries (dégradation des sucres pour produire de l’énergie).
(schéma d’un chloroplaste)
b) Les Amyloplastes :
Ce sont des plastes qui contiennent de l’amidon.
On les trouve chez les organes souterrains des végétaux (pomme de terre), chez les graines (haricot) et chez les fruits (tomate).
Il existe plusieurs types de grains d’amidon : les simples, les composés, les semi composés et les corrodés qui sont digérés par l’amylase.
(schéma des grains d’amidon) 
c) Les Chromoplastes :
Ce sont des plastes qui contiennent des pigments caroténoïdes qui donnent la couleur aux organes végétaux (fleurs, fruits, graines, etc.).
Elles proviennent des chloroplastes transformées. 
 
Les trois principaux pigments caroténoïdes sont :
 
- la Xantophylle qui donne la coloration jaune aux organes végétaux notamment aux fleurs.
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- le Carotène qui donne la coloration rouge orangé à des organes végétaux, comme la carotte et les oranges.
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- le Lycopène qui donne la coloration rouge aux organes végétaux, comme les fleurs et la tomate
 

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